2月以来,苏州及省内外周边城市本土疫情呈现点多、面广、频发的特点,我校学生未能像往常一样按时返校,有些招聘单位所在地、学生家庭所在地也因精准防控的需要,面临着暂时的封控、管控或防范。疫情形势的动态变化让城市间、城市内的人员流动速度减慢,空间的阻隔对22届毕业生春季求职造成了不小的影响。学院就业工作领导小组对2022届毕业生就业工作提出四个要求:一是“稳”,稳住各类就业意向毕业生的节奏和心态;二是“云”,云端就业服务持续不间断;三是“实”,通过实事帮助毕业生解除顾虑、解决难题;四是“准”,准确调研摸排、精准分类施策。对标要求,艺术学院就业工作采取以下措施:

一、每周梳理数据,动态研判措施。三月以来,学院加强了对毕业生就业数据的跟踪摸排,根据毕业生所在地、就业意向、是否参加专转本考试、求职状态等数据综合研判帮扶措施,每周通报相关情况,学院全员群策群力做好就业帮扶。

二、鼓励就近就便求职、宣介基层就业政策。充分理解和尊重毕业生想要在经济发达城市工作的意向,提醒他们注意各地防疫政策变化和求职途中的个人防护。同时也鼓励毕业生根据个人情况就近就便在家乡就业,做好“苏北计划”等基层就业政策和“应征入伍”政策宣介,让有志于服务基层、保家卫国的毕业生了解报名、基本条件、入选后的政策待遇等信息。

三、安抚考生情绪,助力安心备考。“老师,专转本考试要不要返校隔离14天”“我是中风险地区的,能不能参加考试”“到了苏州要在酒店隔离吗”“考试会延期吗”“考点在本校吗”“我要不要在学校附近订好酒店以防万一呢”……专转本考试延期通知下发前的一段日子,考生的焦虑和紧张,辅导员、班主任隔着屏幕都能感受到。虽然不能明确考试是否延期、具体安排方案如何,但老师们耐心地接纳考生情绪,及时地回应他们的问题,有效地安抚了考生的情绪,助力他们安心备考。

四、邮寄就业材料,促成及时签约。学生已经走上岗位,但就业协议和就业推荐表还在学校。虽然省招就中心大力推广网上签约,但一些中小微企业受限于人力和意愿,推行起来有一定难度。综合考虑,学院决定为有需求的学生到宿舍找材料,联系快递公司邮寄材料,通过实事切实帮助学生排忧解难,促成及时签约。3月初,学院为53名毕业生提供了该项服务。

五、组织线上宣讲会,拓宽就业渠道。3月21日,学院组织了企业宣讲招聘会,3月25日学院组织学生参加由苏州数字动漫游戏协会组织的专场宣讲招聘会。此外学院还在学生年级群、班级群积极推介学校、苏州市及周边城市组织的各类云端招聘会,为学生搜集推介就业信息发布平台。受疫情影响,一些学生暂时不能上岗,但通过参加云端招聘会,他们能够尽早与用人单位达成就业意向,一旦防控措施允许他们就能第一时间上岗。

六、精准匹配推荐,提高用人单位满意度。针对用人单位少量紧急用人需求,学院通过精准匹配毕业生所在地、就业状态、是否备考、所学专业等情况,尽快为企业精准推荐人才,提高用人单位满意度,为校企长期合作打下良好基础。

 


任静报道

供稿:张丽娟

审稿:浦江


苏职大艺术学院
地址:苏州市致能大道106号国际教育园
邮编:215000
电话:0512-66503938
传真:0512-66503938
苏ICP备06022957号
版权所有@2021 新利体育客户端